Плещеницы, Плещеницы online

Погода в Плещеницах 

  
    Реклама:
   


Пользовательская панель


Интересное
Дополнительно :)
    Новости Плещениц в rss
Статистика
    Кто на сайте?
    Сейчас на сайте находятся:
    4 гостей
    Статистика
    Пользователей: 73628
    Новостей: 701
    Ссылок: 2
    Посетителей: 31671074
   Главная arrow Главная - Новости arrow Беларусь завоевала первую медаль
Беларусь завоевала первую медаль Печать E-mail
10.08.2008 г.
1 медаль
1 медаль
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso  Белорусская штангистка Анастасия Новикова сегодня завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Пекине.

В соревнованиях весовой категории 53 кг наша соотечественница стала бронзовым призером. В сумме двоеборья Анастасия Новикова набрала 213 кг (95 кг - рывок плюс 118 кг - толчок). 

Олимпийской чемпионкой в этом виде программы стала представительница Таиланда Дж. Прапавади, результат которой 221 кг (95 плюс 126), а серебро досталось Юн Джинхи из Южной Кореи. Причем кореянка показала в сумме двоеборья такой же результат, как и белоруска, но оказалась второй благодаря меньшему личному весу.  Во время церемонии награждения, стоя на пьедестале почета, Анастасия Новикова выглядела несколько расстроенной, потому что она рассчитывала на олимпийскую медаль более высокого достоинства. Однако и бронза, завоеванная представительницей Минской области в напряженной борьбе с маститыми соперницами, является отличным достижением. Тем более что это первая награда для белорусов на пекинской Олимпиаде. На прошлых Олимпийских играх в Афинах-2004 Анастасия Новикова, которой сейчас 26 лет, заняла 5-е место, а на чемпионате мира 2007 года стала серебряным призером. 

Пресс-конференция призеров Олимпиады по тяжелой атлетике среди женщин в весе до 53 кг продолжалась очень недолго. Бронзовая медалистка белоруска Анастасия Новикова успела ответить всего на два вопроса. А едва ее окружили белорусские журналисты, как спортсменку из их рук буквально вырвали волонтеры из допинговой службы.

Репортерам Анастасия Новикова, которой прямо во время пресс-конференции позвонила мама, успела сообщить, что первое поздравление с олимпийской медалью приняла от личного тренера.

"Мы с тренерами, безусловно, рассчитывали на медаль. Другое дело, надеялась, что она будет более высокой пробы. Но из-за двух не засчитанных попыток ожидать лучшего результата было сложно. Поэтому "бронзой" в большей степени расстроена, чем рада. Возможно, сосредоточиться помешали шум грозы и ливня. Но больше огорчило отсутствие рядом личного тренера - Шелаева Виктора Антоновича, который остался в Беларуси", - сказала Анастасия Новикова.

Комментируя две не засчитанные судьями попытки, штангистка отметила, что в рывке она допустила техническую ошибку, которая не позволила зафиксировать вес. Что касается второго упражнения, то на выступлении в толчке отразилась не совсем качественная разминка перед выходом на помост, пояснила Анастасия Новикова.

Медаль Анастасии Новиковой была ожидаема, сообщил журналистам главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров. 

"Я всегда называл Настю в числе фавориток в этой весовой категории. Вопрос для нас состоял в том, какого достоинства будет эта медаль. Очень приятно, что именно тяжелоатлеты в очередной раз открывают счет белорусским наградам на Олимпиаде, - сказал Александр Гончаров. - И я не стал бы сильно сожалеть, что завоеванная Новиковой медаль лишь бронзовая. Хотя бы потому, что она первая для страны. Во-вторых, если быть объективным, то сегодня спортсменка была готова немного ниже своего настоящего уровня. Сначала ей не удался рывок, затем судьи не засчитали толчок".

По словам главного тренера, максимальным весом в рывке для Новиковой предполагались 97-100 кг. Но в третьей заключительной попытке штанга весом 97 кг спортсменке не покорилась. В толчке наставники планировали для Новиковой 120-121 кг. Если бы задуманное удалось, то Настя претендовала бы как минимум на "серебро". Но в итоге, показав такую же сумму килограммов, как и соперница из Южной Кореи, белоруска вынуждена довольствоваться "бронзой", поскольку собственный вес Новиковой на 150 г выше, нежели у азиатки.

Не исключено, что повлияло на выступление Новиковой и непредвиденное обстоятельство во время разминки, когда уже начались соревнования во втором упражнении - толчке. "Разминаясь перед второй попыткой, Настя не толкнула 113 кг, и в этот же момент сразу две спортсменки перезаявили свои начальные веса, и у нас сократилось время на отдых и подготовку ко второй попытке. Пришлось выходить на помост, не выполнив второго разминочного подхода, на который у нас не осталось времени. Впрочем, лимит времени всегда предполагает возникновение экстремальных ситуаций", - отметил Александр Гончаров.

Комментируя не засчитанную арбитрами первую попытку Новиковой в рывке, Александр Гончаров сказал, что сможет высказать свое мнение лишь после просмотра видеоповтора. Однако наставник признался, что другие представители тренерского штаба, наблюдавшие за помостом с более удобных точек, утверждают, что упражнение было выполнено правильно: было темповое движение, и руки в локтях были разогнуты.

Когда Анастасия Новикова уже завершила выступление, соперницы из Доминиканской Республики и Индонезии пошли ва-банк, заявив в толчке соответственно 120 и 121 кг. "Было видно, что их ход в большей степени авантюра, нежели реальная угроза бронзовым позициям Насти, но когда все патроны использованы, в подобных ситуациях все равно переживаешь до тех пор, пока соревнования не закончатся. Так что неприятный холодок по спине, конечно, пробежал", - признался наставник.

В соответствии с указом президента от 27 октября 2006 года "О некоторых мерах по подготовке белорусских спортсменов к Олимпийским играм 2008 и 2010 годов", напоминает БелАПАН, Новикова получит за "бронзу" 30 тыс. долларов США (размер премиальных за золотую награду составляет 100 тыс. долларов, за серебряную — 50 тыс.).

По материалам БелТА


Вся Беларусь Общество Беларусь завоевала первую медаль
 
Добавить закладку в:
  • Добавить в BobrDob
  • Добавить в del.icio.us
  • Добавить в Digg
  • Поделиться ссылкой в FaceBook
  • Добавить в Feedblog
  • Добавить в Google
  • Добавить в Google Buzz
  • Добавить в свой блог на ЛиРу (Liveinternet)
  • Опубликовать в своем блоге livejournal.com
  • Добавить в Мой Мир
  • Добавить в Memori
  • Добавить в Mister Wong
  • Добавить в MoeMesto
  • Добавить в News2.ru
  • Добавить в Пикабу
  • Добавить в Technorati
  • Добавить в Twitter
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой на Я.ру
Помогите друзьям быть в курсе всех событий! При наличии у вас аккаунта в социальных сетях Twitter, Facebook, Вконтакте и других, вы всегда имеете возможность опубликовать анонс этого материала в своих новостях на страничке или на стене, дописав комментарии. Вы всегда можете удалить этот анонс. Опробуйте, вашим друзьям понравится!
 

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии модерируются! Не используйте матов и ссылок для рекламы. В противном случае комментарий будет удалён!


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »