Плещеницы, Плещеницы online

Погода в Плещеницах 

  
    Реклама:
   


Пользовательская панель


Интересное
Дополнительно :)
    Новости Плещениц в rss
Статистика
    Кто на сайте?
    Сейчас на сайте находятся:
    4 гостей
    Статистика
    Пользователей: 73570
    Новостей: 701
    Ссылок: 2
    Посетителей: 31643016
   Главная arrow Главная - Новости arrow Возможно, Европа останется без беларуских грибов в ближайшем году
Возможно, Европа останется без беларуских грибов в ближайшем году Печать E-mail
05.10.2008 г.
Около трети территории Брестчины покрыто лесами, и для многих жителей глубинки сбор лесных даров по-прежнему служит неплохим источником дохода. К нашему счастью, такого понятия, как "пойти по грибы", в Европе не существует. И леса там многие в частной собственности, и "зеленые" не дремлют, и уровень жизни другой. Подавляющее большинство свежих, консервированных и замороженных грибов (выращенные в теплицах шампиньоны и вешенки - это, как говорится, другая песня) поступает в европейские супермаркеты из белорусских, украинских, прибалтийских и российских лесов. Заготовка с последующим экспортом этой продукции представляется делом настолько выгодным, что в нынешнем году только по Пружанскому району разрешение на сбор и заготовку дикорастущих грибов и ягод получили 44 субъекта хозяйствования. Увы, некоторым из них приступить к заготовке грибов так и не довелось: год выдался на редкость неурожайным.

В белорусских лесах грибы массово растут с начала лета и по октябрь. Но не в этом году. На Брестчине они появились только с сентября, да и то не в тех масштабах, о которых мог бы мечтать заядлый грибник. И не те, на которых строят свой бизнес заготовители. Привередливая Европа из дикорастущих грибов признает только лисички и белые, а внутренний рынок, приветствующий в принципе любой гриб - от сыроежки до польского, потребляет минимальную долю от заготовленного. Такова особенность белорусского менталитета: мы не станем покупать охлажденные или консервированные грибы в магазине, потому что теоретически можем сесть на велосипед или дизельный поезд и насобирать "на супчик" в ближайшем лесу. Поэтому заготовители в большинстве своем ориентируются именно на западного потребителя. Грибы "разные", под которые попадают в том числе и осенние маслята с зеленками-подзеленками, принимаются сейчас только предприятиями потребкооперации, главного заготовителя в Беларуси. К началу октября приемные пункты облпотребсоюза заготовили в общей сложности 8 тонн грибов всех видов, - мизер по сравнению с 2006-м годом, когда счет перевалил за 100 тонн. Грибы "разные", как правило, заготавливаются для своих предприятий общественного питания и консервных заводов, выпускающих традиционную солянку. Причем цена на них в разных райпо в течение сезона варьируется от 500 до 2-2,5 тысячи рублей за кг.
Цена на белые грибы стабильно самая высокая. Сейчас предприятия потребкооперации за килограмм отборных боровичков, идущих первым сортом, без сожаления отстегивают - 10-12 тысяч рублей. А так как белый наконец-то пошел, у планировавших подзаработать на нем белорусов появился-таки шанс. 

Другая ситуация с лисичкой, самым востребованным лесным грибом. В этом году цена на нее совершала прямо-таки головокружительные скачки вверх-вниз. Минимальная зафиксированная цена в сезоне - 2,5 тысячи рублей за кг, максимальная, установленная частником, - 10 тысяч рублей. Некоторые фирмы до сих пор держат среднюю закупочную цену. И ведь находят еще где-то упорные люди эту лисичку!
 
Вообще, формирование закупочной цены на грибы - особое искусство. Установишь низкую - население не понесет, предпочтя другого заготовителя. Установишь высокую - потом не продашь. Увы, о временах, когда белорусскую лисичку с руками отрывали в Европе, заготовители могут лишь ностальгически вздыхать. Если, к примеру, 10 лет назад та же Россия только начала развивать экспортно-грибной бизнес, то теперь этот рынок ежегодно прирастает на 30-40%. Причем, по оценкам экспертов, грибной потенциал там использован лишь на десятую часть от возможного. Взять хотя бы Дальний Восток - в тайге полно грибов, но их там вообще никто промышленно не заготавливает, все только рыбу ловят.
 
Словом, в последние годы урожайная восточная соседка составила нам в Европе серьезную конкуренцию. По словам Леонида Каховского, руководителя фирмы ООО "МОКА", что специализируется на заготовке и переработке грибов по всей территории Беларуси, в том числе и на Брестчине, белорусские грибы нынче востребованы в Европе в последнюю очередь - мы проигрываем именно из-за цены. Когда-то более высокая закупочная стоимость по сравнению с соседними странами играла на руку нашим заготовителям: в приграничных районах россияне и украинцы несли грибы на белорусские приемные пункты. Теперь - разве что контрабандой. "В этом году нет проблемы заготовить грибы. Есть проблема их продать", - утверждает Каховский.
 
И, между прочим, не лукавит. Вопреки общественному мнению, на все лады склоняющему "неурожайный год", фирма в этом сезоне по всем подсчетам сможет заготовить и переработать около 600 тонн грибов - это на 100 тонн больше, чем в прошлом. Значит, все-таки где-то они были, эти грибы. И сейчас есть!
 
Вот и думаю: может, махнуть в ближайшие выходные в лес?


Грибы Брестчина цена боровички
 
Добавить закладку в:
  • Добавить в BobrDob
  • Добавить в del.icio.us
  • Добавить в Digg
  • Поделиться ссылкой в FaceBook
  • Добавить в Feedblog
  • Добавить в Google
  • Добавить в Google Buzz
  • Добавить в свой блог на ЛиРу (Liveinternet)
  • Опубликовать в своем блоге livejournal.com
  • Добавить в Мой Мир
  • Добавить в Memori
  • Добавить в Mister Wong
  • Добавить в MoeMesto
  • Добавить в News2.ru
  • Добавить в Пикабу
  • Добавить в Technorati
  • Добавить в Twitter
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой на Я.ру
Помогите друзьям быть в курсе всех событий! При наличии у вас аккаунта в социальных сетях Twitter, Facebook, Вконтакте и других, вы всегда имеете возможность опубликовать анонс этого материала в своих новостях на страничке или на стене, дописав комментарии. Вы всегда можете удалить этот анонс. Опробуйте, вашим друзьям понравится!
 

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии модерируются! Не используйте матов и ссылок для рекламы. В противном случае комментарий будет удалён!


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »