Плещеницы, Плещеницы online

Погода в Плещеницах 

  
    Реклама:
   


Пользовательская панель


Интересное
Дополнительно :)
    Новости Плещениц в rss
Статистика
    Кто на сайте?
    Статистика
    Пользователей: 83943
    Новостей: 701
    Ссылок: 2
    Посетителей: 35412968
   Главная arrow Главная - Новости arrow Самогон как государственный бренд
Самогон как государственный бренд Печать E-mail
12.05.2009 г.
В стране планируется установить административную ответственность не только за изготовление самогона, полуфабрикатов для его производства (браги), но и за приобретение таких напитков. Эти меры должны от бить не только желание изготавливать народный продукт, но и его приобретение. В Беларуси текут самогонные реки

В изменениях и дополнениях в некоторые кодексы по вопросам уголовной и административной ответственности, которые депутаты готовят к принятию в первом чтении, может появиться статья, предусматривающая наказание за приобретение самогона - предупреждение или штраф до 5 базовых величин (175 000 рублей). Такую же ответственность будут нести и те, кто его производит. Изготовителей самогона, провинившихся повторно в течение года, ожидает наказание в виде штрафа от 5 до 30 базовых величин. Между тем официально в Беларуси самогон не запрещен. На него даже введен акциз. Его можно производить и продавать в четырех местах. Это музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки", Национальный парк "Беловежская пуща", культурно-развлекательный комплекс "Белорусская деревня XIX века" и горнолыжный спортивный комплекс "Логойск".

При этом самогон гнали и гонят во всей Беларуси. Во время апрельского рейда оперативников только в одной деревне Забродье Столбцовского района почти две тонны браги и 100 литров самогона были изъяты у одного из местных жителей. На другом подворье - мутного напитка найдено чуть меньше: всего 70 литров и полторы тонны полуфабриката. Специальные рейды по пресечению самогоноварения проводятся регулярно. Тем не менее, мини-заводы растут как на дрожжах. В обществе, в целом, укоренилось мнение, что на селе водку не пьют, а пьют самогон и дешевые вина. Эту мысль подтвердил во время он-лайн-конференции на сайте TUT.by подполковник УВД Миноблисполкома Вадим Синявский. Он сказал:

- Мы ходатайствуем о том, чтобы усилить ответственность за изготовление и несанкционированную реализацию спиртных напитков, потому что на селе водку не пьют, пьют самогон и "чернила".

Однако не является ли утопией борьба с самогоноварением, во всяком случае, если речь идет не о производстве в промышленных масштабах, а, что называется, для себя? Председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова считает, что бороться с самогоноварением - дело неблагодарное. Как гнали белорусы самогон или по-другому, хлебное вино, так и будут гнать для своих нужд. Ни один праздник не обходится на селе без самогона, подчеркивает она и предлагает обратить взоры к истории.

Самогон как исторический продукт

Когда Беларусь была присоединена к России, там была госмонополия на производство спиртного. На территории же Беларуси в каждом поместье гнали самогон или производили спирт. Многие продавали его тут же в шинках. По некоторым данным, в Беларуси, которая занимала незначительную часть территории царской России, производилось чуть ли не четверть спирта в стране. При этом если мужское дело было самогон произвести, то у женщин была задача с помощью различных добавок напиток облагородить. Сегодня можно говорить о вековых традициях, которые не нарушал даже царский режим
Качество белорусского напитка исторически было отменным. При этом ценили его даже царские особы, например, Екатерина Великая отправляла своим родственникам в Пруссию хлебный самогон. Взамен получала коньяки, вина и так далее.

Самогон достоин не меньшего внимания, чем другие напитки, такие как вино, шампанское, о которых рассказывают экспозиции музеев. И он может использоваться в туризме как часть белорусской материальной культуры. Вполне логично, что люди едут в белорусскую глубинку, в том числе, с целью попробовать самогон. При этом она подчеркивает, что существует разница между производством напитка в небольших количествах и производством его чуть ли не в промышленных масштабах на нелегальных мини-заводах.

В Европе, в Голландии, например, вопрос решается следующим образом - разрешение мэрии города, которое выглядит как письмо мэра, является достаточным для производства местной водки.

С одной стороны это вызывает удивление, с другой, человек ставит имя под напитком. Соответственно, его качество напрямую связано с человеком, который производит напиток.

Государству выгодно не устраивать гонения на самогонщиков, производящих напиток для себя и людей, его употребляющих, а, наоборот, использовать его как бренд национальной кухни.

Государство боится конкуренции самогонщиков?

Существует принципиальная разница между самогоном, который делает бабушка в белорусской глубинке, так сказать, для собственного потребления и напитком, который гонят где-нибудь в лесу на продажу. Бездействовать в настоящее время, когда народ спивается, нельзя, как и закрывать глаза на употребление суррогатного алкоголя.

Государство должно все же держать под контролем производство спиртного. Что до ответственности за употребление самогона, существует кроме прочего проблема доказательства его покупки и употребления. Это невозможно сделать, если человека не поймают с поличным. Получается, кроме того, что логика государства такая - пить, в общем-то, можно, но только то, что производит государство. Увеличивающиеся квоты на производство спиртного этому доказательство.

В Беларуси с 2006 года действует президентский декрет "Об усовершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной спиртовой продукции и непродовольственного этилового спирта". Согласно этому декрету, самогонщикам грозит штраф в размере 10 базовых величин с конфискацией напитка. Предлагается увеличить размер “самогонных штрафов” в 10 раз, а у производителей конфисковывать имущество.


Белорусь Минск Плещеницы самогон брага потребление самогона продажа самогона народный продукт часть Белоруской культуры
 
Добавить закладку в:
  • Добавить в BobrDob
  • Добавить в del.icio.us
  • Добавить в Digg
  • Поделиться ссылкой в FaceBook
  • Добавить в Feedblog
  • Добавить в Google
  • Добавить в Google Buzz
  • Добавить в свой блог на ЛиРу (Liveinternet)
  • Опубликовать в своем блоге livejournal.com
  • Добавить в Мой Мир
  • Добавить в Memori
  • Добавить в Mister Wong
  • Добавить в MoeMesto
  • Добавить в News2.ru
  • Добавить в Пикабу
  • Добавить в Technorati
  • Добавить в Twitter
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой на Я.ру
Помогите друзьям быть в курсе всех событий! При наличии у вас аккаунта в социальных сетях Twitter, Facebook, Вконтакте и других, вы всегда имеете возможность опубликовать анонс этого материала в своих новостях на страничке или на стене, дописав комментарии. Вы всегда можете удалить этот анонс. Опробуйте, вашим друзьям понравится!
 

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии модерируются! Не используйте матов и ссылок для рекламы. В противном случае комментарий будет удалён!


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »