Плещеницы, Плещеницы online
Реклама

Погода в Плещеницах 

  
    Реклама:
   


Пользовательская панель


Интересное
Дополнительно :)
    Новости Плещениц в rss
Статистика
    Кто на сайте?
    Сейчас на сайте находятся:
    2 гостей
    Статистика
    Пользователей: 71319
    Новостей: 701
    Ссылок: 2
    Посетителей: 30767380
   Главная arrow Третья столица Беларуси
Третья столица Беларуси Печать E-mail
18.05.2008 г.
Есть такая старая пословица: в Беларуси три столицы - Минск, Бобруйск[Логойск] и Плещеницы. О Плещеницах и пойдет речь. Некогда здесь была крупная еврейская община. Но Плещеницы считаются не только «третьей столицей», но еще и партизанским центром Беларуси.

Географическая справка: Плещеницы - городской поселок в Логойском районе Минской области. Расположен на берегу Плещеницкого (Войховского) водохранилища в 27 км от Логойска. Находится на пересечении автодорог Борисов - Вилейка и Минск - Полоцк.

Исторический обзор: Плещеницы возникли приблизительно в XI-XII веках. Это был небольшой опорный пункт, связывающий Русь с Прибалтикой. С другой стороны - скрещение дорог вело из Минска в Полоцк. Здесь же пролегал путь нашествия Наполеона и его же отступления. После второго раздела Речи Посполитой, Плещеницы вошли в состав Российской империи как местечко. Во время Отечественной войны 1812 года, отряд генерала Чаплица разгромил здесь авангард 9-го французского корпуса маршала Виктора. В 1817 году владельцы местечка Тышкевичи построили в Плещеницах церковь. В 1825-1835 годах здесь работал крепостной театр, действовали школа, церковь, синагога, винокурня, 5 магазинов, 2 корчмы. Два раза в году устраивались ярмарки, на которые съезжалось много людей

С 27 сентября 1939 года Плещеницы - городской поселок.

Во время Великой Отечественной войны Плещеницы оккупировали немецко-фашистские захватчики, которые разрушили поселок. Во время оккупации действовало Плещеницкое молодежное подполье.

Знаменитости:
Среди знаменитых земляков - Герои Советского Союза Николай Константинович Шут и Александр Максимович Меркушев.

Достопримечательности:
В городском поселке Плещеницы на улице Чапаева находится братское кладбище погибших в годы Великой Отечественной войны. Там захоронено 44 человека. Живой памятник войны - сосна с петлей - место кары советских патриотов. Имеется памятный знак воинам русской армии 1812 года, памятник В.И. Ленину. По улице Калинина расположена братская могила, в которой захоронено 70 человек еврейской национальности, фамилии которых не установлены. В деревне Слобода на гражданском кладбище расположены 4 могилы воинских захоронений. В деревне Комаровка есть памятная доска 144 погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Визитная карточка:
Излюбленное место отдыха местных жителей и многочисленных отдыхающих - водохранилище Плещеницкое (Войковское) в пойме реки Двиноса было создано в 1958 году. Расположено оно в 4 км от г.п. Плещеницы. Площадь составляет 204 гектара. Максимальная глубина - 6,3 м, основная - 2-2,5 м. В настоящее время в водоеме встречаются 11 видов рыб: щука, лещ, линь, плотва, окунь, ерш, пескарь, уклея, карась (обыкновенный и серебряный), карп. Здесь организованно промысловое и платное любительское рыболовство.

Туристические события:
Как и в любом населенном пункте Беларуси, в Плещеницах празднуют Купалье, Коляды, Масленицу, соблюдая все обряды и традиции.

Инфраструктура:
Гости поселка могут остановиться в гостинице Плещеницкой ДЮСШ ОФП профсоюзов, которая расположена по адресу ул. Ленина, 51 (тел. +375 1774 78-553). Номера четырехместные. Стоимость на одного человека - около Br6000. (цены указаны на время публикации статьи) Утолить голод можно в недавно построенном кафе «Сузорье», что находится по ул. Ленина. Цены вас приятно удивят.

Туристические возможности:
Плещеницы - прекрасное место для отдыха и рыбалки. На берегу Плещеницкого водоема располагается охотничье-рыболовная база, принадлежащая ОО «БООР». В уютных и отапливаемых номерах гостиницы базы могут разместиться 30 человек. В летний период спальные места могут быть предоставлены для 60 человек. Стоимость проживания в гостинице базы для членов ОО «БООР» составляет Br5000 в сутки, для остальных - Br6500. (цены указаны на время публикации статьи)

Легенды и традиции:
Первая версия возникновения названия Плещеницы связана с именем великой просветительницы Ефросиньи Полоцкой. В конце своей жизни она пешком отправилась вместе со своими сестрами Градиславой и Звениславой в святой город Иерусалим. Их дорога проходила через Логойщину. Однажды присели они отдохнуть возле небольшого поселения. К паломницам подходили местные жители, подносили им хлеб-соль. В момент того отдыха Ефросинья и ее сестры обмыли в речной воде свои накидки - плащаницы, отметив при этом, что вода в ней светлая и прозрачная, словно в полоцкой Двине. С того времени, говорят, поселение, где отдыхала Ефросинья со своими попутчицами, стали называть Плещеницами, а речку здешнюю Двинасой.
Есть и еще одна красивая легенда, в которой, как водится, не обошлось без любовной истории. Недалеко от села бил из земли родничок. Вода в нем была чистая и холодная. К роднику приходили и стар, и млад. В деревне той жила девушка-красавица, которую звали Юлькой. Однажды пошла Юлька с мамой жать жито на далекую ниву. Поработали, а в полдень вздумалось Юле сходить на тот родничок, да и встретила она там прекрасного всадника. Звали его Мстислав. Полюбили они друг друга с первого взгляда, юноша попросил у родителей руки их дочки. Они дали добро. Но судьба распорядилась по-своему. Лихой человек смертельно ранил Мстислава, и, умирая, попросил он похоронить себя возле кринички под дубом. Там, где в первый раз встретил свою любимую. От такого горя наложила на себя руки Юлька. Похоронили ее рядом с молодцем. А мать девушки прокляла святую криничку за то, что она видела их первую встречу, была свидетелем их любви:
- Ой, чтоб плескалась, не стихала! Ой, чтоб ты себе дорожки не знала! Ой, чтоб ты навсегда плещеницей стала. Какое горе ты принесла нам.
С того времени поселение, которое возвели приведенные Мстиславом люди, зовут Плещеницами.

Туры:
В Плещеницах процветает активный отдых. Существует несколько маршрутов. Например, водные маршруты по Двиносе - Вилии: Плещеницы - Вилейка, 105 км (4-5 дней) или Плещеницы - д. Михалишки, 223 км (7-9 дней). А для зимнего отдыха подойдет лыжный маршрут Плещеницы - Дальва - Хатынь - Логойск.


Третья столица Беларуси Плещеницы Логойск
 
Добавить закладку в:
  • Добавить в BobrDob
  • Добавить в del.icio.us
  • Добавить в Digg
  • Поделиться ссылкой в FaceBook
  • Добавить в Feedblog
  • Добавить в Google
  • Добавить в Google Buzz
  • Добавить в свой блог на ЛиРу (Liveinternet)
  • Опубликовать в своем блоге livejournal.com
  • Добавить в Мой Мир
  • Добавить в Memori
  • Добавить в Mister Wong
  • Добавить в MoeMesto
  • Добавить в News2.ru
  • Добавить в Пикабу
  • Добавить в Technorati
  • Добавить в Twitter
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой на Я.ру
Помогите друзьям быть в курсе всех событий! При наличии у вас аккаунта в социальных сетях Twitter, Facebook, Вконтакте и других, вы всегда имеете возможность опубликовать анонс этого материала в своих новостях на страничке или на стене, дописав комментарии. Вы всегда можете удалить этот анонс. Опробуйте, вашим друзьям понравится!
 
Последние новости
Возможно, вам будет интересно следующее: